七十二牛肉麵

 

106 七十二牛肉麵(店)  

 (招牌好複雜啊,我要看哪邊...@@)

 

 

 

 

編號:106

店名:七十二牛肉麵

地址:台北市大安區建國南路一段188號 02-2752-5970


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七十二這數字,一開始我還以為是孫悟空七十二變什麼的

查了後才知道,取這名是因為店家有熬煮七十二小時的清燉湯頭

106 七十二牛肉麵(介紹)

進了店裡,我自然點了招牌的清燉牛肉麵

朋友則是點了紅燒的

106 七十二牛肉麵(菜單)  

而且、這店還號稱這七十二小時清燉牛肉湯絕不滲水,賣完就沒有

雖然一開始我是半信半疑,但等到在我之後進門的客人

被店家宣告死刑般的說...清燉的湯頭已經沒有了!

我才確信這是真的...(還讓我升起一股倖存者的得意感)

等麵中途,看了看桌上還有另一本介紹用的菜單

 

106 七十二牛肉麵(菜單2)  

 

上面有中英日對照,還介紹了怎麼享受店裡牛肉麵的方法

看來也是有其用心之處

只是覺得...店裡的介紹也未免太多了點吧~XD

等了一段合宜的時間,麵來瞭~

 

106 七十二牛肉麵(麵)  

另外這是朋友點的紅燒牛肉麵

106 七十二牛肉麵(紅燒)  

 

首先看到清燉的乳黃色湯頭

跟一般的"清"燉湯頭頗有不同(這湯一點都不清啊!!!)

湯一入口,又濃又滑,讓人直覺就想到這是日式的豚骨湯頭

如果說麻膳堂是日皮中骨,那麼七十二牛肉麵就是中皮日骨的牛肉麵(至少就清燉而言)

或許這碗清燉牛肉麵,用"牛骨牛肉麵"來形容會更準確~

而這湯頭之濃郁,喝來的口感像在喝牛奶一般

但調味卻是十分清淡

店家提到鹹度就依客人自己的喜好,自己添加桌上的玫瑰鹽

這方面味覺的調整,又更像日式拉麵可以自行選擇濃度一般

只是...因為湯頭太濃了,我反而喝不出什麼層次感

 

接下來吃麵

 

106 七十二牛肉麵(麵條)   

 

雖然是手工麵,滑順的調性跟湯頭頗搭,但是勁道偏軟

店裡所放的介紹書說到

這麵是製麵師傅依當天的天氣溼度所調整出來的

一開始當然覺得這麵條也是很用心

不過後來想想...

其它手工製麵廠的師傅

大概也都是這樣做的

所以還是回歸到口味身上

 

我覺得再有勁道些

或許能平衡一下調性太軟的湯頭

 

106 七十二牛肉麵(肉)  

 

肉是大塊的腱子肉

鮮度,嫩度,牛肉原味都保持得不錯

只是調味也是略顯清淡

淡到你會覺得這肉有點平淡

甚至會擔心肉腥味會不會跑出來(實際上沒有)

相較之下,我們加點的炒滷味

 

106 七十二牛肉麵(炒滷味)   

就顯得比較有滋有味了~

 

整體而言

這碗麵很健康,調性很軟

湯頭平順,麵條軟滑,牛肉淡得吃得出原味

相對的,就沒什麼攻擊性

吃麵過程中,我一直想打分數

但是真的很難評

因為這湯頭嚐得出來的確是用心之做

但...它對味蕾卻沒什麼刺激性

有點像是吃補品,你知道這是好東西,但你未必覺得這是多麼美味

尤其調味這件事......我覺得有其商確之處

湯頭店家一開始將調味調得頗為清淡

讓客人再依自己的口味自己加鹽

不過可能是那鹽罐的出口太小,中途我加了三次,都還是覺得沒達到我理想中的鹹度

後來我也懶得加了,就這樣維持平淡的口味到底

調味這件事

到底店家該不該放手給顧客呢?

我想了許久,還是沒有一個答案出來

之前看料理節目,有廚師提到料理的三要素

食材,火候,調味

我想一個好的廚師,就是能將這三要素抓到精準的人

自負的廚師,甚至是會厭惡客人亂加一些鹽或胡椒的

如果店家將基本的調味權讓給顧客

是不是也是將自己一部份的廚師職責讓給顧客呢?

(好吧,我承認是我自己不知道該加多少鹽能達到基本的鹹度

這對牛排或薯條來說很簡單,對一碗湯卻很難)

所以...

我想如果店家願意在調味上自信一點

調出一碗精采的湯頭

讓人不只是心服,更有口服

我想他的湯頭應該會有五顆星的~

 

評價如下

 

湯:★★★☆

麵:★★★

肉:★★★

 

總合評分:★★★

 

CP值:高!

 

七十二小時熬出來的清燉牛肉麵,訂價卻不高

在天龍國要吃到這樣一碗真材實料的牛肉麵,真的很佛心啊~

 

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